職業媽媽都怎麼準備家人晚餐?

話題

一般會員

安安麻 一般會員
發表於 2016-04-18 11
1 樓
請問各位上班族媽媽下班回家後會煮晚餐嗎?
年後把孩子送去幼稚園讀書,我就重回職場上班了
每天下班後就急急忙忙去幼稚園接小孩
常常就直接買外食回家搞定晚餐
但是最近和老公一直在討論長期這樣吃外食也不是辦法
尤其現在黑心食物超級多
萬一不小心就把全家人的健康給賠進去了
可是我每天六點下班趕去接小孩
說實在想煮飯真是心有餘而力不足
請問各位有在上班的媽媽又會煮晚餐的媽媽有什麼祕訣可以分享呢?
有那種煮飯時間半小時以內的快手上菜嗎?
朋友推薦可以滷肉,說假日滷一鍋可以吃好幾天
請問還有其他菜單可以分享嗎?
陳彥汝 初階會員
2樓
辛苦的媽咪您好,以下是我自己的方式僅供參考
1.煎里肌肉片
我都是向熟悉的肉商買里肌肉片,每次約買一星期的用量,肉片可先拍打後再用蒜頭、醬油、胡椒粉將肉醃好並依照每次用量分裝保存於冷凍庫,當天上午出門時先將一包用量改放置冷藏退冰,晚上回家後取出沾上一些麵粉即可油煎烹飪
2.嫩煎豆腐
用市售雞蛋豆腐或是一般嫩豆腐,(我是每次用半盒的份量)切片後正反面煎至黃色即可放入醬油、水、胡椒粉等調味料(也可加一點味淋),入味之後,再淋入1~2顆打散的蛋汁,然後小火悶煮一下就可以起鍋
3.炒青菜
現在因為害怕農藥,所以菜洗好切好之後都會先把青菜燙過再放進油鍋炒,雖然有些人說青菜營養會流失,但是個人是覺得還好啦~~總好過吃進太多農藥好~而且燙過後的青菜可以只用很少量的油,而且也不需要炒太久,基本上就是下鍋下調味料再翻炒一下就可上桌~
4.煮瘦肉湯
向熟悉的肉商買細絞肉,一樣依照每次份量分裝冰冷凍庫,出門之前先拿到冷藏退冰,晚上煮湯時,將水煮滾放入絞肉、薑絲、放一點鹽巴、胡椒粉即可上桌(也可以淋一點醬油在湯裡)

以上這四道都是我可以在20~30分鐘內完成的三菜一湯,供您參考

安安麻 一般會員
哇,媽咪,真的太謝謝你的熱心分享了,我這兩天來試試看
陳淑珍 一般會員
3樓
媽咪您好,我也是職業婦女,我都是早上把菜備好,回家煮飯到好就差不多20~30分
安安麻 一般會員
請問你早上備料都大概花多久時間阿?
金拍貢 初階會員
4樓

可以利用烤箱烤雞肉或魚,或者煮飯加蒸魚,在炒個綜合蔬菜,這樣營養就很均衡了

張淑凌 初階會員
5樓
你好,我也是職業媽媽,我通常會在假日時到市場買足一星期的食材,前一天晚上先把隔天要煮的菜單想好,魚肉拿到冷藏退冰,早上早點起床,整理當晚要煮的食材(魚要抺塩,肉要處理,菜要洗切),下班接完孩子,回家只要大約20分鐘就是3菜一湯了
湯我選擇用市售的慢燉鍋在早上出門前就先燉煮!
1.魚--我選擇肉魚或是鯖魚,土托魚(平日裡就是香煎)假日再選擇複雜的做法
2.肉--可以像陳彥汝小姐說的里肌肉片,或是也可以弄五花肉炒蠔油或是假日時做些肉丸子,平日裡再熱一下就可以上桌
3.青菜--因為是一次買足一星期,所以我家都是由葉菜類吃到根莖類.
我有空時會上網看一些食譜給孩子們做變化,放心,自己開伙真的可以讓寶貝吃得最營食又健康!
阿妹妹麻 初階會員
6樓
我自己是三菜一湯,裡面一定有二種以上蛋白質~~~(家裡也是三個人)
1青菜
很簡單,都是炒類的 或是沾美奶滋類的(燙花椰菜、竹筍沙拉、燙蘆筍),葉菜類我有時前一晚就洗好了,放瀝水籃擺廚房,隔天煮前稍沖水一下也ok(請自己看天氣哦,大熱天就要冰存了)
2煎魚、煎肉片、煎雞腿都很快~~~
只要先醃好都可以(像前面媽媽說的,有空先醃好,前一晚拿出適當份量退冰)
3另外搭配的肉(魚)類~~~ 或 青菜
可以用類似麻婆豆腐,如絞肉炒豆腐
烤雞翅 很快(稍醃,加糖,烤20分鐘即可)
或自己炸些魚塊、鹹酥雞(買雞胸肉切小塊前一晚醃好,隔好沾樹薯粉炸)
真的很忙、沒食材了,菜脯蛋、蕃茄炒蛋、玉米炒蛋 都下飯快速
也可前一晚先滷耗時間的肉品,冰一晚會比較入味哦! 例 燉牛腩、滷雞腿…
4湯 ~~~看前面蛋白質夠不夠,再煮 肉湯(例香菇雞湯、排骨湯),或是簡單 餛飩湯、紫菜湯、貢丸湯
一般我先看食材決定湯品,再配菜,沒適合煮湯的食材時,才是最後決定一樣簡單的湯

其實看你平常自助餐會挾什麼菜,就是煮那些菜囉,看看icook網站有很多食譜
真的太晚回去,我每隔一、二週會煮鍋麵或韓國年糕也不錯,換口味不會膩
文鈴 一般會員
7樓
滷肉真的很適合喔~
方便又省時,雖然在煮的時候會比較耗時
不過卻可以吃好幾天,而且也可以在滷肉裡加一些竹筍會是豆干
如果是想煮菜的話,最簡單就煎蛋或炒青菜之類的
安安麻 一般會員
8樓
太棒了!!謝謝各位媽咪的熱情分享,我這個周末就來去市場買菜,挑戰一週試試看!!不然一直外食真的很怕健康垮掉
Sunny Sunny 一般會員
9樓
我幾乎都煮懶人料理(就是一鍋就可以解決一餐的那種)(重點是無油煙)。
*牛丼=洋蔥、牛肉片(選有一點油花的會比較適合)、美白菇、蛋、醬油、冰糖、米酒、鹽。淋在白飯上可加些海苔(絲),速度快又好吃!

*馬鈴薯燉肉=馬鈴薯、紅蘿蔔、豬小里肌肉、香菇-->全部切塊;醬油、冰糖、米酒、鹽。用湯鍋燉煮到食材用筷子可以叉過去就好了!湯汁可以收乾一點更有鹹香味;這個也是配白飯就無敵了!

*香腸亂煮飯(名字是自已亂取的XD,因為真的是亂煮,然後發現怎麼那麼好吃!)
=香腸(超市賣的黑橋x香腸半盒(切斜片)、乾香菇(泡熱水變軟後每朵切四塊)、地瓜(切塊)、新鮮香菇(也是每朵切四塊)、米酒、鹽、少許麻油、少許醬酒(清的)白米2.5杯+水2.5杯(少一點點,因為還要加上米酒的水份);以上食材全部放在洗好的白米上,最後淋上兩圈醬油膏,然後放電子鍋按煮飯就ok啦!夠懶的料理吧!?飯煮好後記得先不要開蓋,再燜一下下就可以開飯了!
#香腸可以換成去骨雞腿肉,但是肉記得要調味醃一下再切小塊。

*海南雞腿飯(沒吃過正統的海南雞飯,所以也不知道道不道地,但是好吃就好了!)
=雞腿塊(去骨雞腿肉or帶骨的雞腿都可)+薑片、蔥段、米酒、鹽、胡椒粉、水,放冰箱醃幾個小時後取出(可以前一晚就醃好放冰箱),放在洗好的白米上(雞皮那面要在下面),水和米的比例1:1,但水要再少一點,其他的水份加入米酒。放上醃雞肉的薑片、蔥段,按下電子鍋的煮飯就ok了! 吃的時候可以淋上一些蔥油在雞肉上更美味。(蔥油=蔥末、鹽、油,小火炒到有蔥香味就可以了。)
#如果用的是帶骨雞腿記得挖飯的時候要先把雞肉夾出來以免刮傷內鍋喔!

以上是我常煮的懶人料理;如果時間比較多的話我才會魯肉或魯牛腱(加點玉米粉水勾芡就變成牛肉燴飯)。
如果可以自己料理的話誰想常常吃外食呢?但是職業婦女就是忙啊~所以我覺得全部食材通通丟進去一鍋就可以完成的料理最適合我這種不想一直炒菜、煎魚=吸油煙 的懶婦XD!
假日也可以煮個"偷吃步"的義大利麵當晚餐,小孩多愛啊啊啊~!(嘖)

Li Tsung-Lung 一般會員
10樓
魯肉很方便,魯一鍋起來,要吃多少再用小鍋裝起來加熱;千萬不可以要吃時整鍋加熱,吃完又整鍋冰進冰箱,更忌諱同一鍋一直加新的食材進去,會產生亞硝酸胺,一種超毒致癌物。
Li Tsung-Lung 一般會員
11樓
魯肉很方便,魯一鍋起來,要吃多少再用小鍋裝起來加熱;千萬不可以要吃時整鍋加熱,吃完又整鍋冰進冰箱,更忌諱同一鍋一直加新的食材進去,會產生亞硝酸胺,一種超毒致癌物。
安裝媽媽經APP,討論訊息不漏看立即安裝
登入回覆