結婚後開銷要不要一人出一半?

匿名

匿名
發表於 2017-02-10 13
1 樓
我跟老公是雙薪家庭,婚後為了「錢」的事情討論了很久
問過姊妹,他們家的情況是
因為老公薪水較多,因此家用由老公來付
(水電、瓦斯、電話費等等基本)
老婆的薪水都存起來,如果自己有開銷從這裡出,
其餘的存下來當未來孩子的教育基金
感覺好像還不錯
但我老公的意思是,兩人的錢要公平,不管花什麼都一人出一半
可是他的薪水也比我多,若是一人出一半我的薪水所剩無幾
想存點私房錢也沒辦法
跟老公說還是他出多一點,他卻說我愛計較...
請問大家婚後的家庭開銷都是怎麼分配的呢?
怎樣分才會比較公平?
吳麗華 一般會員
2樓
可以一起存一起花
匿名
3樓
我感覺他根本沒有心跟妳一起經營家庭,
只是找個一起分擔的室友兼免錢的床伴。

家用哪有甚麼一人一半的,那乾脆來規定每個人一天都只能拉一次屎撇五次尿好了,不然用少的人還要分擔一半水費太不公平了。

我們家是帳單我打理,一般共同家用原則我先生付,個人花費個人自理,女兒保母費他付我負責家庭存款,買家具家電這種就是誰訂購誰付,有時候外出誰身上沒現金另一個人就付了,或是誰當月有意外開銷就另一個人擋一下,都是兩個人隨時有商有量。
萱小寶 一般會員
4樓
全部費用都是老公出
我的自己就存起來
如果老公錢不夠用
就從我這邊出
條件婚前就已經談好了
匿名
5樓
我們是,他付房租 水電瓦斯,我付伙食,買菜,生活用品,旅遊各付一半。
因我先生尚有負債,所以他沒多餘的錢存款,則變成我會拿我賺的錢撥去在存款。
但存款以後如何運用,當然是在於我。
匿名
6樓
家用共同分擔很ok,但是1:1並不合理,應該還是要考慮收入增加比例,如果你老公堅持1:1我只能說他非常計較
海洋公主 一般會員
7樓
後也覺得共同分擔很ok,畢竟家是兩個人的
我身邊的朋友是會和先生討論好每個人依薪資能力,拿出一筆公基金
老公賺得多,自然就是拿多一點
匿名
8樓
我們家的狀況是,因為我老公很懶得管錢,只要需要的時候有得用就好,
因此家裡的錢都是由我管理分配各項支出,

但其實每個老公的個性都不一樣,不需要要求自己老公跟別人老公一樣比照辦理,
或是羨慕別人的做法,應該就你老公的個性去協調,
因為你們薪水不一樣,是否不要採一比一,而是按比例分,比如6:4或5.5:4.5
如果他很計較這些多出的錢,那就看妳要從甚麼地方補給他
比如家事也是平均分擔的話,可能倒垃圾妳就多倒一天,或是家事多做一種
依他的個性去協調就好,不要拿別人的標準來要求他
匿名
我覺得這是爛招,
沒辦法甚麼都事事平分的好嗎?
那萬一其中一人生病,另一個人照顧要不要算?
懷孕產檢、生產醫療、坐月子、小孩養育...怎麼分?
生兩個一人一個各自負擔?但都是女人在生啊男人生屁啊?
萬一兩個孩子是一男一女怎麼分?

家是一起經營不是你多少我多少,要你多少我多少那找室友就好了幹嘛結婚。
Han 一般會員
9樓
我和老公在一起有20年,我们互不知道对方薪水,花红,存款有多少(可悲啊)。
提议他每个月拿一点钱放在女儿联名户口也不肯,还大口气说以后要让女儿出国留学。
他只只只负责屋子贷款,我也会申请公积金分担一些贷款。女儿小时的保姆费,现在上幼儿园的费用。自从4年前家婆搬过来和我们住之后,家里的饼干,面包,咖啡。。。都是为家婆准备的。我要吃就自己买呗!!
最夸张的是不论是喜宴,丧礼,满月,新屋入伙是来自我亲戚朋友的话,我就得负责包红白包或礼物,他则负责吃饱饱。更气的是他竟然要求带家婆一起去。
其它琐碎的我全包了。
自己拿捏该怎么分担开销比较好。
匿名
誰叫你要付
匿名
10樓
賺得多付得多真的合理嗎?
為什麼他會賺得多? 因為你小時候不認真讀書而他夜夜苦讀,你在遊山玩水的時候他在進修在加班,你在吃大餐的時候,他把錢省下來投資。

結果十年後,他的薪水是你三倍,存款是你的十倍。這時候你說,你賺得多,當然要付得多! 請問合理嗎?
匿名
要這樣計較就只能分手,另外再各找各的,照你這樣的觀念,大家都別結了。
匿名
會賺就多付一點,會煮飯就多煮幾餐,會做家事就多做一些,不要太計較
匿名
11樓
我住在公婆家,跟公婆住,孩子跟老公姓,房子車子都不是我的名字,基本上他家的財產(車房地物)都沒有我的名字,只有一台摩托車跟手機是我的名字,老公薪水比較高,我薪水2萬多而已,所以我是一切家用都是老公出的,我自己買的東西自己付而剩下的薪水就存給自己當老了退休用,當然薪水低我自然而然就要兼顧大部分的洗碗煮飯洗衣打掃顧小孩等事情了。老公會幫小孩洗澡啦,而且不是豬隊友,所以生活也就這麼過囉~
匿名
12樓
認真來說 是妳老公愛計較= =哪有分這麼清楚的 身為一家之主本來就應該是多負責 更何況他賺的錢更多
匿名
13樓
還沒有孩子的話,看妳是不是就將就這樣過了,有孩子的話,妳得維護一下自己的權益了,當然我是覺得太跟自己女人計較的男人對於你們要一起經營家庭來說,妳會很辛苦,畢竟你們的薪資不在同一個水平。
安裝媽媽經APP,討論訊息不漏看立即安裝
登入回覆