口腔肌功能訓練是什麼?跟mrc矯正器有差嗎?戴mrc矯正器可以...

話題

LV.2

雅茹菇 LV.2
發表於 2021-05-20 11
1 樓
感覺女兒下排的牙齒有後縮的狀況,上網查好像就是大家說的小下巴,有人說可以做肌功能訓練矯正,那跟戴mrc矯正器有什麼差別嗎?想問問還有什麼方法可以矯正小下巴嗎?有推薦高雄的兒童矯正醫師嗎?
2樓
下排後縮有可能是什麼原因導致的?
這是可以矯正的嗎?
3樓
前一陣子去問了家裡附近的牙醫師,
想讓小孩戴MRC矯正器,
結果醫師拒絕我,
他又講解得很不清楚,
說我家小孩牙齒太亂,
有人可以告訴我為什麼嗎?
匿名
4樓
高雄可以找鼓山大信牙醫的蔡禎櫻醫師,我們家小朋友牙齒都是給她顧的,我們家小朋友也有戴mrc矯正器,不過一開始跟樓上一樣有被蔡醫師拒絕,原因是小朋友牙齒太亂,MRC矯正器的尺寸像買鞋一樣,尺寸選擇不多,所以有些太亂的牙齒,剛配戴時會比較不舒服,像新鞋會摩腳的概念,因此當有些小朋友的牙齒比較亂時,硬套進牙齒裡面,會非常不舒服的,所以蔡醫師是建議先做兒童隱適美矯正,等牙齒整齊一點,再戴MRC矯正器的喔~
5樓
我們家有戴mrc矯正器喔 因為兒子有口呼吸的狀況 加上雖然牙弓有點縮 但牙醫說還算輕微 可以先戴mrc矯正器稍微擴張牙弓 並且矯正一下口腔肌肉的使用狀況 目前戴了半年了 睡覺嘴巴已經可以閉上了 希望以不要做後續矯正為目標
匿名
6樓
版主媽媽可以觀察一下自家孩子是不是有口呼吸的問題,
因為口呼吸會影響的東西很多,爆牙跟小下巴也有可能是口呼吸造成的,
口腔肌功能訓練對小朋友來說效果可能不是很明顯,
第一小朋友年紀小,你要教導他舌頭怎麼放,
呼吸、吞口水要怎麼樣,太難了,
第二小朋友自制力差,你要他們乖乖24小時舌頭都擺放在正確位置上也很難,
所以靠mrc矯正器,讓小朋友舌頭擺好,嘴巴咬緊,
讓他們習慣,再搭配口腔肌功能訓練,這樣矯正的效果才可以最大化
雅茹菇 LV.2
7樓
謝謝大家的回答,想問4f,蔡醫師在做mrc矯正器,也有搭配口腔肌功能訓練嗎?
吳佩芬 LV.2
8樓

我們小二女兒這陣子剛買來裝喔! 因為牙齦太窄所以門牙都是爆出來或歪的,最歪還有90度這麼多。 原本90度那顆牙過去1年,隨著年紀長大有稍微調整回45度。 不過今年5月初訂mrc 來戴,至今1個月那45度牙齒很明顯快速拉回來剩15度了。 上門牙都爆出來,有比較不那麼誇張且平整。 前天剛回診,醫生讓我們看照片比對下的成果! 因為mrc 都是睡覺才戴,剛好疫情期間不用上學整天待在家,有很多時間白天也戴著寫作業、白天練習口腔肌肉。 這次回診醫生才會給我女兒大大的肯定,進步很多。

吳佩芬 LV.2

我是覺得戴Mrc跟做肌肉訓練這2者來比較,戴mrc 效果比較快、明顯。 mrc 直接戴整晚睡覺8小時,肌肉訓練只能家長盯著、提醒要做才會做。 基本上我不是很勤勞或很閒,直接叫孩子戴mrc。 其餘時間,想到才會陪孩子做肌肉訓練。

匿名
9樓
蔡醫師有喔!!,之前跟其他媽媽討論,發現蔡醫師在肌功能的課程規畫設計的非常用心,而且也會安排回家作業給孩子,每一次回診都會先複習再交新的東西,不像其他醫師,教完就過去了,蔡醫師很專注在孩子有沒有吸收進去,每一個動作也很要求,完全不馬虎

另外我要說孩子要戴mrc矯正器,身為家長也絕對輕鬆不到哪裡,一開始戴我一晚至少起來檢查4次,確認孩子嘴巴有沒有閉好,剛開始很容易睡覺睡一睡嘴巴放鬆,就會吐出來,所以有一段時間媽媽也會很辛苦,蔡醫師也會直接跟你說,父母的監督也是很重要,如果我們做不到監督的責任,寧可不做矯正喔!大家要評估一下!
cji比 LV.2
10樓
推高雄兒童矯正真的可以找蔡禎櫻醫師
這陣子疫情比較嚴重
為了保護孩子跟大家我們家幾乎都不出門
定期回診也改為錄影跟拍照給蔡醫師
在線上與蔡醫師做溝通
本來想說這樣的方式會不會效果不好
畢竟蔡醫師沒有親眼看到孩子的狀況
結果蔡醫師眼睛真的很利
馬上就發現這個月媽媽我比較偷懶XD
孩子進度有比較落後
在線上跟蔡醫師問診很像聊天
彼此關心一下近日的狀況
也叮囑我們沒事不要出門
牙套有任何狀況都可以線上詢問
真的是位很為病人著想的醫師
匿名
11樓
哈哈!!對阿我們家現在跟蔡醫師的見面也只剩下網路上了!!但我也覺得在問診蔡醫師完全不馬虎,網路上也會跟孩子一起複習口腔肌功能訓練的動作,在這段時間不用害怕孩子的矯正進度慢下
安裝媽媽經APP,討論訊息不漏看立即安裝
登入回覆