在捷運上到底能不能餵母乳?

話題

LV.2

蜜蜜麻 LV.2
發表於 2016-04-11 17
1 樓
我目前寶寶才三個月大,還在全母乳親餵中,平常外出的交通工具就是捷運,我自己也練就讓寶寶在背巾裡喝奶的絕技,真所謂走到哪吃到哪完全不怕餓著XD 我覺得這樣真的很方便又輕鬆,不用怕找不到哺乳室,或是哺乳空間要排隊,但一直到這兩天假日在捷運上遇到的狀況,讓我真的想問問,捷運上真的不能餵母乳嗎??

事件1:
週六在捷運月台上邊等車邊餵母乳,寶寶整個人在背巾裡面,其實外人看不出來,可是就有一位阿桑突然伸出手來要掀背巾,我整個人嚇到趕緊阻止他,結果阿桑居然說「嘸人底甲餵奶的啦!!夏希夏僅」,不知為何聽到時不是生氣而是有些難過...還好車也來我就趕緊上車而且走到後面車廂去...

事件2:
週日再搭車,這次是在車廂內,寶寶一樣是在背巾裡喝奶,旁邊一個中年婦人一直盯著我看,後來跟我說「捷運不能吃東西耶...寶寶這樣喝奶好嗎...」,我沒說這位婦人不對,她的口氣也很好,我就尷尬地笑笑,然後車一停就趕緊下車去站內找哺乳室了...

但我真的忍不住疑惑,捷運上餵母奶算是吃東西嗎?是我認知不同還是真的是這樣?畢竟寶寶才三個月大,我又全親餵,因為常常要搭捷運來去,而且因為居住地關係,一搭車都30分鐘起跳,實在很難避開寶寶喝奶時間...是說愈大應該可以愈好,但捷運上真的不能餵母乳嗎?有沒有媽媽遇到一樣的問題?
NA媽咪 LV.2
2樓
阿桑自己才是夏希夏僅吧!?沒事動手動腳掀別人背巾是怎樣??一些婆媽真的有夠沒水準的!!!
原PO拍拍~~
蕃茄 LV.2
3樓
我覺得捷運上餵母乳應該沒差吧!?
會禁止飲食是為了環境整潔,
如果禁止親餵難不成是怕母乳亂噴弄髒環境不成?
太可笑~~
而且寶寶才三個月大,
是個隨時在吃在睡的嬰孩,
禁止他吃結果大聲哭鬧是不是又有正義魔人要請媽媽下車了?
baby LV.2
4樓
偷偷說  其實我也有點小疑惑耶...捷運明文規定不能飲食,這樣餵母乳算不算游走邊緣?我只是單純疑惑而已啦~~另外,如果小小孩在捷運上吵著要喝水又怎麼辦?難道就要小孩一路吵到下車?還是為了喝一口水要特別出站再進站?單純疑惑~有人可以解答嗎?
陳姵云 LV.2
喝水應該不行會有人看,餵奶應該還好,
翎翎 LV.1
5樓
回4樓baby
我是覺得拉
雖然明文規定不能喝水
可是如果是小小孩要喝
站務員也會睜一隻眼閉一隻眼的
不是要大家挑戰規定
但規定是人定的
總是有一點通融的空間
不要無限上綱就好了
6樓
可以餵吧
我上次也看到有人在餵
反正在背巾裡也不會礙到別人阿
LV.1
7樓

http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1384330

LV.1
8樓
〔即時新聞/綜合報導〕有民眾向媒體投訴,指在台北捷運列車上看到有媽媽拿奶瓶餵嬰兒喝奶,好奇此舉是否違反北捷車廂內不得飲食的規定。台北捷運公司對此澄清,根據《公共場所母乳哺育條例》,任何人不得禁止或妨礙婦女於公共場所哺乳,用奶瓶哺乳也包括在內,北捷呼籲所有旅客支持母乳哺育政策。
根據《公共場所母乳哺育條例》第4條「婦女於公共場所母乳哺育時,任何人不得禁止、驅離或妨礙。……不因該公共場所已設置哺(集)乳室而受影響」、第8條「禁止、驅離或妨礙婦女於公共場所母乳哺育者,處新台幣六千元以上三萬元以下罰鍰。」
另據《蘋果》即時新聞報導,台北捷運公司表示,在捷運列車上不論是使用奶瓶或親餵哺乳,都視為哺乳,須依上述條例規定實施;另外北捷已有30個車站設有哺集乳室,有需要的旅客可洽站務員開啟使用,其他車站也可洽站務員引導至站務員休息室哺乳,北捷呼籲所有旅客支持母乳哺育政策。
LV.2
9樓
我也是親餵的全母乳媽咪,寶貝剛滿月。親餵就是寶貝想喝就喝。社會大眾應該給母乳媽咪更多的支持和鼓勵。
10樓
當然能餵啊!不用管那些閒言閒語的人!滿足寶寶需求比較重要
Claudia Chang 媽媽經萬事通
11樓
是不違法...但到站內的哺乳室不是比較舒適嗎?

我倒是想到PTT笨版看過的笑話(以下轉貼自PTT笨版):
批踢踢實業坊›看板 StupidClown
作者rosebyrne (螺螄拜恩)
站內StupidClown
標題[無言] 北捷奇人異事
時間Tue Mar 24 23:08:33 2015

今天坐捷運回家時,突然在車上聽到貓叫:

「喵凹嗚~喵凹嗚~」

叫聲很不自然的強調「凹嗚」兩個音節,我開始四下探詢貓在哪裡?

找了一會兒,發現貓叫聲發自左手邊一對看似大學生的情侶,女生斜倚在男生身上,斷斷續續發生「喵凹嗚」的叫聲,男生則露出既為難又享受的表情。

怕看太久被貓妖附身,我馬上別開目光裝忙(好恨自己不能假裝滑手機),沒想到隔幾分鐘,這女的又兵行險招。

「喵凹嗚~喵凹嗚~公~咪咪要喝ㄋㄟㄋㄟ」(咪咪你不能回家再喝嗎?)

「公給咪咪喝ㄋㄟㄋㄟ~咪咪要喝ㄋㄟㄋㄟ~」咪咪反覆在男生身上磨蹭,我真想問咪咪從小吃什麼長大的?恥力這麼高!

正當我想自戳雙目雙耳,自行終結一切痛苦時,有位穿西裝戴口罩的先生聲如洪鐘道:「捷運上禁止飲食啦!!」

公和咪咪一聽,立刻從癱軟的坐姿變成正襟危坐,到我下車為止,咪咪再也沒有吵著要喝ㄋㄟㄋㄟ了,誠心希望咪咪回家能如願以償(祈禱)。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上轉貼文就當笑話看看吧
阿Q兒 LV.1
笑翻!!哪招啦XDDDDDDDDD
LV.2
12樓
別理會那些自以為正義的路人
你沒有妨礙到任何人
根本沒人有資格能阻止你哺乳

自從當了媽媽之後
深深覺得路上一堆婆媽真的好煩
去公園散步
就會被說怎麼帶那麼小的小孩出來
去菜市場
就說那麼吵會被嚇到
媽咪們一起加油吧
別因為這些不講理又沒文明的路人
搞的心情不好囉
LV.1
13樓
我也是親餵媽咪
但也有過類似的經驗
有一次帶著女兒(當時10個月)
跟老公還有弟弟去吃飯
隔壁桌坐了我們三個大人的國中英文老師
還有他兩個兒子一個女兒 看起來都是高中以上的年紀了
我們都沒上過他的課 不過學校不大
很容易就認出他來了
吃到一半老公去了廁所 弟弟去抽菸 結果女兒開始哭要喝奶 我也沒想太多
順勢就餵起母乳(穿著哺乳衣加上外套)
其實是看不見我的乳房或是我的身體
但隔壁的老師一桌以經開始有點騷動
竊竊私語起來 然後時不時望向望這邊竊笑
隱約聽到怎麼在這裡餵奶bla bla bla的
當是我真的是覺得有點憤怒 直到後來我弟先回到坐位上 女兒也喝完奶了 我便憤岔的跟他抱怨 故意有點音量的說:我旅行好多國家看過好多媽媽直接在公共場所餵母奶,我以為這是一件正常的事。我也覺得應該身為一個教育者,尤其或許是英文老師更應該會有的國際觀,畢竟尤其歐美國家澳洲媽媽有超過60%是親餵母乳。但萬萬沒想到這麼一件正常的事,會被人譏笑甚至是被一個教育者跟他的孩子們一起,我覺得好奇怪,而且很匪夷所思。弟弟你會覺得我這樣餵奶不對嗎?
語畢,我弟弟也露出生氣的樣子,回答我一點都不會不對好嗎!
然後我往隔壁老師一桌一看,所有人都低頭不語默默的吃著餐點,過了一下就都離開了。
可能當下我說的話有些偏激,不過我真的想好好捍衛我的權益,畢竟有親餵的媽媽一定都能了解哺乳是一件多幸福又辛苦的事情。真希望世界能多接受公眾場合哺乳權餒。
LV.2
14樓
到服務站旁喝哦!(先跟站務人員說哦!這樣不會開單)
LV.1
15樓
捷運上有人不讓你餵的話,當場通知站務人員過來,用《公共場所母乳哺育條例》檢舉他!
像那個掀背巾的阿桑應該已經構成妨礙婦女於公共場所母乳哺育了!可以處新臺幣六千元以上三萬元以下罰鍰!
但只是閒言閒語的話,恐怕就比較難了,不要理他吧,或大聲斥責回去
阿琳 LV.2
16樓
寶寶肚子餓要和喝是理所當然
管他路人甲乙丙怎麼看
大仔麻 LV.2
17樓
那個歐巴桑自己沒知識又沒水準,夏希夏僅的人是她才對。
安裝媽媽經APP,討論訊息不漏看立即安裝
登入回覆