對一個未滿六歲的孩子罰跪,是好是壞?

LV.1
發表於 2015-06-05 10
1 樓
我需要一個平台訴說全部事情經過, 事情是這樣發生的, 5/23 我正要下班, 就收到姪女的LINE要我趕快回家。 一到家... 姪女跑出來跟我說我兒子在罰跪, 當時一聽到內心火了, 但我很冷靜的走進門, 問兒子為什麼罰跪, 他不敢說,眼睛一直往前面看, 心裡有數了! 當下把孩子抱起來,找家裡人詢問。 說什麼為了玩具還是M雞塊被罰跪, 當下回客廳亂罵女兒一通, 這時大伯出聲說了:因為他跟我搶M雞塊, 我問兒子有沒有,他說:有!但一口也沒吃到。 把孩子放到椅子上走到外面打給先生。 我大罵了一頓: 『我們孩子長這麼大, 我連一次給他罰跪都沒有! 你們他媽的王*蛋』 是,沒錯!我的孩子也有錯, 但一個大人,真的那麼小氣嗎? 真的非要罰跪嗎? 他愛怎麼給他的弟弟們跪下, 那不關我的事,如今是我兒子 請用我的方式給予處罰! 換個角色來想如果那天是他看到... 他的孩子被我罰跪。 而且還是為了M雞塊, 他有什麼想法, 就為了一塊M雞塊? 或許他不會像我一樣衝動, 但孩子是我懷胎十個月生下來的心頭肉, 任何一個母親都會生氣, 只是處理的方法不一樣, 事後我尊重我的先生, 由先生跟大哥談。 先生會怎麼跟大哥談我並不知道, 所以到底是好是壞, 先生小時候常常被罰跪, 還是當了壞孩子一陣子, 可以為我解答嗎?
bell LV.1
2樓

我懂那種感覺很差,這樣感覺很不尊重人,我覺得你的做法是對的,你跟你老公溝通請他去跟大哥溝通,至少先表達你介意,小孩子不是不能處罰,要合情合理!一方面可能也要教導孩子是不是大人說不行的時候,不要用搶的!慢慢教他,不然就少點去吧..

LV.1
3樓

謝謝妳們的寶貴回答,但我還有很多疑問,需要妳們幫我回答,如果可以,請教教我,遇到什麼情形,該怎麼處理是最好的,我會很感謝你們的,真的,

U_U-LIN LV.1
4樓

我都是反過來我每次處罰小孩,我婆婆都趁我不注意偷偷把小孩帶走,我也覺得很生氣不受尊重,說過很多次了!每這樣讓小孩有雙重標準,以後就更不聽話!我自認為我處罰沒有過當,頂多罰站或把背黏牆壁,我是主要照顧者應該是建立標準的人才對!但每次溝通,我婆婆就說他還小聽不懂什麼的,所以之後我很少在我婆婆面前處罰小孩,但是我會用眼神暗示小孩,你再不聽話,等等就回家罰站...

goni LV.2
5樓

我覺得處罰可以,但處罰有很多種方式(我是通常讓他自己好好獨處一下,面壁思過啦!) 但處罰不是重點,重點是讓他知道他“為什麼被處罰”,導正他下次不要再犯一樣的錯誤,然後知道下次怎麼做才是正確的,不見得要用這麼激烈的,罰跪我就不能接受....因為看起來他只有受到處罰,沒有從中得到學習~

wendy LV.2
6樓

我也覺得主照顧者應該有決定權,告知若小孩犯錯如何處罰,那都不是其他人該插手的!如果其他人擅自處罰自己的小孩,我也不會沈默,我會把小孩帶開後跟那個親戚說:謝謝你想教他,你可以跟他說道理或告訴我,我會告訴他這樣行為是不對的,但我不喜歡讓小孩罰跪,請你以後注意不要再這樣做了!

LV.1
7樓
本人只是提供小小意見,我認為您有點太過緊張了,有時侯易子而教是好的,可以讓孩子知道感恩更會戀家;現在媽寶這麼多,您不覺得我們這些小心翼翼,大驚小怪的父母也要負起很大的責任,您寶貝很棒,這麼小就有自省能力,放輕鬆!
LV.1
8樓

小弟是會體罰孩子的,

在此也提供一點小小的想法意見...

希望您不要介意,靜下來慢慢看完。

1. 我不會在親戚的家,體罰親戚的孩子,

但若在我家,親戚的孩子犯錯,我會體罰。

所以,就你大伯對主人的不尊重這點,我也不贊同。

2. 但若是我看到我的孩子,在我家被親戚體罰,

無論心裡再氣,我也不會當下阻止及理論。

因為我不希望小孩子有"犯了錯爸媽會保護我"的想法產生。

3.在我的感覺,您的孩子被體罰的點,

應該是"搶"這個動作及其背後的價值觀,

而非M雞塊這般的小事。

已上是小弟與大家分享的一點淺見,謝謝。

LV.2
9樓
超级赞同张试先生的想法! 很多时候小孩子会找漏洞,尤其知道“爸妈会回来救我”,特别是爸妈救了一次又一次之后,根本你大伯的处罚(这个处罚方式另外再说)就收不到什么效益。 我认为,如果罚跪的时间不长(半小时以内),其实可以继续让他跪下去,再冷静询问家人,然后好好跟孩子解释他的过错,才允许他起来,或者秀秀一番。 相信你觉得你大伯的处理方式过火了,你才那么气吧!但是你直接移开孩子,孩子会觉得除了爸妈以外,其他长辈的话都不用听了,又让你大伯在孩子面前落漆,更甚的是,你还为了此事打电话跟老公投诉(而我相信声量跟语气也不会很好),伤了夫妻之间的和气,实在是有弊无利啊。。。 疼孩子,要在心里疼,要在人前爱,但是不能光明正大有理无理地撑。。
LV.1
10樓
謝謝您們寶貴的意見, 是沒錯,孩子錯在先. 但我的觀念裡面, 是放了大錯才需要用到「跪,讓他們知道嚴重了」 孩子還小可以教 孩子要打可以,以不受傷為原則 要罵可以,不要嬉皮笑臉 罰站舉東西 這些我都可以接受 當我問起孩子為何被處罰 當下也要讓我知道 因為我知道每個人教育孩子的方式不一樣,我可以尊重他們用他們的方式教導孩子 重點是我問了 沒人回答我 自己找答案 卻有另三個版本 都是不確定 我也知道我當下真的太衝動 這是我不對的地方 所以很需要您們寶貴的意見 也謝謝您們寶貴的意見 「深深的一鞠躬」
安裝媽媽經APP,討論訊息不漏看立即安裝
登入回覆