嫁女還是賣女?因聘金引發的婆媳問題!

話題

LV.1

小馨 LV.1
發表於 2015-06-17 8
1 樓
最近聘金話題很熱,我也來分享一個朋友的經驗,我朋友跟老公是大學同學,她老公是大四的時候才交往,交往四年左右結婚,大家都很為他們祝福,因為畢竟是班對,班對能走到結婚真的也很了不起! 結婚前男方去提親的時候,女方就有說一切隨意,順利合了日子也訂好餐廳,看起來一切很順利,之後男方有詢問聘金的問題,女方說會收小聘!聽起來也算合理,為了場面看起來漂亮,男方準備了100萬當大聘26萬當小聘! 結果,結婚當天女方家長大聘、小聘都當場收下,並且完。全。沒。退還的意思!男方家長當場臉都變了!等於當場損失100萬!之後聽說女方的意思是:他們沒有說不收大聘,只有說一定會收小聘! 雙方各說各話,才新婚,新娘子也很為難委屈,說婚後婆婆講到聘金總抱怨他爸媽的不是,甚至不給他好臉色看,講到激動處都落淚了!我覺男方家也不是頂有錢,小聘還好就當感恩對方父母栽培,但女方家收了100萬這麼大數字以後,都不擔心女兒在婆家沒地位,且女方家有事都不用回去關照?真的很像賣女兒啊!只缺一張買賣合約了! 各位姐妹結婚時,你們父母都有收聘金嗎? 嫁娶時的聘金到底多少才合理呢?  說說你的想法吧~
niniwang LV.1
2樓

我覺得你那個朋友應該要跟母親溝通好,當場收下那場面多難看啊!這樣婚禮還辦的下去,後面還笑的出來嗎?結婚是兩個人的事,自己父母應該要尊重對方的家庭,說難聽點,自己女兒在別人手上,如果我女兒結婚,我只希望她婆家可以善待它,不要僅為了一點錢(雖然一百萬是蠻大一點)讓女兒過得辛苦!

我們家也是收小聘的,我覺得收小聘合理啊!我結婚前就跟我老公先說明白!畢竟我嫁得遠,以後要回去的次數也變少,相對對家人的照顧也變少,所以我媽那時也收小聘,那時我公婆是包16萬,婚禮費用各自付,但之後我媽有拿10萬出來補貼我們買新房,愛錢的父母拜託想想女兒的未來好嗎?

kitty LV.1
3樓

天啊!現在都什麼年代了!父母們醒醒吧!就是因為這樣心態覺得女兒是潑出去的水,都是男方要付,才會有一堆男女不平等或婆媳問題!

winni LV.1
4樓

看到這篇非常有同感,讓我想到我結婚的時候,我媽要求的聘金我老公付不出來,而差點結不了婚,後來是因為我跟我媽大吵冷戰聘金才減少一點,不過因為這樣我們的婚禮非常克難,有些錢還是我私底下跟好友借的,現在還在付那時結婚的錢,女兒嫁出去了但因結婚肥了自己,讓小孩負債難道是父母所期待的嗎?

LV.2
5樓

我只知道我公婆她們當時來我家提親時,我的母親說了一句超酷的一句話,她說『我是嫁女兒不是在賣女兒,小女嫁入門時若有過錯時還請倆位親家多給予指導及見諒也很感謝倆位親家,讓小女擁有那麼多的關愛及疼惜』…當晚我母親就跟我說『妳要記住,妳不是只單單嫁給你的老公而是嫁給你老公的全家人,妳在用心照顧及愛老公的時候,妳也要這樣關愛妳老公的家人,』我出嫁那天當禮車正緩緩開往未來的家然後母親將臉盆裡的水潑向禮車前 我就聽到母親喊叫著說『媽媽跟妳說的話要記得千萬別忘啦!』…我的娘家並非說因為沒收聘金我嫁到婆家我就可以不用做一個晚輩一個媳婦該做的份內事ㄋ!我個人是覺得不管自己娘家人有沒有收聘,我們身為媳婦本來都該做好媳婦分內之事,女婿也是要如此孝順對待老婆的父母,不是說付聘金說話就能大聲然後收聘金的就活該讓婆家人欺負ㄋ!沒付聘金的也無須當老婆做錯時就要容忍ㄋ!沒收聘金的的一方也別太驕傲。我外婆生前常對我說『人與人在相處時本都存有,凡事都以先站在對方立場想的觀念,幸福及快樂才會一直陪著你、妳。』……而且父母的養育之恩怎麼能以金錢來衡量呢!

jessica LV.1
6樓

我父母都沒收娉金,他們說又不是在賣女兒,希望婆家能真心疼惜。(還好沒收,都已經感覺自己不是自己了,若真收了,日子應該更難過了。

匿名
7樓
我家要求的合理聘金, 我老公家里没有办法付。(不愿意付)
后来我父母看我实在是喜欢这男人就干脆免了聘金, 反贴了很多嫁妆。

事实证明, 合理聘金还是需要的。 连聘金也出不了的男人, 根本不是真心想娶你。

真的想娶你, 没有钱都很去打几分工作找钱娶你回家。
楊紫晴 LV.2
8樓
其實你娘家這樣真的讓你很難做人!婆家那邊也一定對你有怨言,你有試著跟娘家溝通嗎?難道他們不覺得這樣對你只有傷害而且讓你在婆家也很難有地位!
安裝媽媽經APP,討論訊息不漏看立即安裝
登入回覆