很猶豫要不要生二寶!有錢才能生嗎?

MM LV.1
發表於 2016-02-16 10
1 樓
我和老公都很喜歡小孩,而小孩也在讀小一了,想著工作、生活穩定,也許是個生第二胎的好時機。但是想想其實開銷真的不小,也才剛還完車貸,還有房貸要還,很擔心會不會養不起小孩。像身邊的好朋友,家庭月收入10萬,養二寶養得很辛苦,讓我更加卻步。一定要有錢才能養第二胎?到底要有多少錢才適合?哎,很怕自己都要高齡產婦了,卻還猶豫不決。
goni LV.2
2樓
我自己是不想生小孩拉
我覺得如果不能給孩子很好的環境
自己不能保證能好好照顧他
我寧可都不要生
不要拿什麼以後就知道這種話
也不要想什麼生個老二陪老大這種事
你要負責一個孩子的生活至少18年耶
是我我沒辦法
不想變成負擔也不想生活得很辛苦
MM LV.1
真的是這樣,但我卻樂此不疲,能夠孕育生命,養育長大成人,是很有成就感,很幸福的事。有自己的生活很棒,生活有孩子的參與也很精采。哎,我也很擔心無法給他周全的環境長大。
朵媽咪 LV.2
3樓
不用想太多
就多多注意開源節流
其實小孩會帶來好運
本來懷孕時沒甚麼感覺
小孩出生後有帶來財運的感覺
老公工作升遷加薪
我回到職場後也感覺比之前順遂很多
沒錢,再賺就有了呀
為了孩子我們努力打拚
不讓他受寒挨餓
MM LV.1
朵媽咪真好!確實孩子都是我們的寶貝,帶來幸福。雖然我不會有僥倖心態,想著孩子帶好運甚麼,但確實要對夫妻彼此有信心,努力給孩子好的環,錢還是要自己賺自己找。
文文 LV.2
4樓
你朋友月入十萬還養不起第二胎太誇張了吧,小孩也不用穿金戴銀,覺得這根本跟每個家庭的生活形式有關!吃好穿好開好車住大房子,自然就是要付出代價去負擔~有多少錢做多少事,生活健康快樂夠用就好了,怎麼可能養不了第二胎~別被別人的經驗誤導了
MM LV.1
父母最單純的希望就是孩子健康平安,吃好料、穿名牌,倒不是我的考量。我看我朋友也沒有特別奢侈的消費,可能是住在市中心,房貸也還得很辛苦吧,我自己也有房貸很能理解他們的難處。
凱文 LV.2
5樓
我想這也是現在的環境不友善吧
不論是氣候變遷 天災人禍
還是薪資低物價高 都對生小孩很不利啊
也不能怪生育率下降現代人都不生
難得有人想要生 卻要擔心這個擔心那的
MM LV.1
也許是我想太多吧,當媽後總是戰戰兢兢的,想給孩子最好的,看到環境如此,加上自己本身條件不優渥,就更加煩惱了。
Denise LV.2
6樓
真的!!! 樓上中肯~~~
不是要潑你冷水
一來現在環境不好
二來不好好顧就會生出媽寶
有夠難
何永泰 LV.2
7樓
生二個經濟大
還會常常有夫妻爭吵
太寵也會跟我老公一樣變媽寶什麼都要媽媽
沒有媽媽會死一樣
一點主張都沒有也不會自己做主
養了以後還不知道會不會孝順父母
勸還是生一個就好
Jin琴 LV.2
8樓
誰說一定要有很多錢才能養孩子?
現在不生甚麼時候才要生呢?
很多人想生卻不能生耶
別被旁人誤導了
媽不媽寶是要我們負起責任好好教養
環境或許不好
但我們不生就能改變嗎
當然是要我們好好教育下一代
才有更好的未來啊
LV.1
9樓

我自己是三寶媽,我經歷過財務上的辛苦,確實養小孩雖不需金山銀山,畢竟有房貸加在身上,又要拿錢孝敬父母,在財務縮緊的時候真的會很辛苦,但是如果慎重考慮也很愛孩子,再怎麼辛苦也是值得的。我後來第二胎出生後家裡財務又開始順了,孩子還是有自己帶糧草來的,有能力教育好孩子才是重要課題!

LV.1
10樓
說實在的,如果是在雙北,家收入十萬元,沒有長輩的協助真的是養兩個小孩養的很辛苦(光是房貸,保險,學費,孝親費,三餐費用,交通費,稅金這些基本費用),真的沒有浪費的空間。
安裝媽媽經APP,討論訊息不漏看立即安裝
登入回覆