公共場所小孩紛爭怎麼處理?

話題

LV.1

發表於 2016-04-15 6
1 樓
上個月開始自己全職帶3歲兒子,也即將有二寶,但因為兒子之前都是公婆幫忙帶,自己接手不過一個月,這一個月我常帶他去親子館、附近公園、學校、百貨公司之類的地方玩耍,才發現常遇到一個問題,就是兒子會去跟別的小孩搶玩具…

畢竟是當了三年的獨自,我也自知他有點小霸王的個性,當兒子去和其他小孩搶玩具時我會制止並大聲罵他,但事後想想…這樣會不會像一些教養文說的,我太不給小孩面子了?感覺他最近變得很愛跟我生氣,我也怕他以後會不跟肚子裡的弟弟吃醋,會不會偷打弟弟之類的?

另外一個狀況是,兒子正在玩親子館的某樣玩具,結果有年紀比他大一點的小哥哥過來推他然後把玩具搶走,兒子會尖叫然後咬對方,雖然對方推我兒子讓我有點生氣,可是我兒也反擊回去,我當下直覺又是去制止我兒,然後請兒子把玩具讓給小哥哥玩,跟他說「要輪流」,我兒就是不肯然後持續哭鬧,這種狀況通常最後就是趕緊抱著小孩走人…

這兩種狀況發生的頻率其實有點高,幾乎三次就有兩次不歡離開,事後我都很自責自己的處理方式,可是我不希望把兒子養成小霸王,也不希望孩子在外被欺負,到底該怎麼處理才好?
阿如 LV.1
2樓
我覺得凡事先罵先念自己的小孩
真的是台灣父母的通病
說好聽是太過客氣
其實也是不知道該怎麼面對這種場面
只能罵自己的小孩給別人看
真的很悲哀...
蕃茄 LV.2
這樣說好像一杆子打翻一條船
甜甜媽 LV.1
3樓
原PO媽咪可能畢竟才剛開始全天候面對自己的小孩
和孩子之間還是需要點磨合
加上可能阿公阿嬤帶久了難免有些任性
最重要另一方面
他可能還沒辦法接受自己要當哥哥了
就是一種老大的行為退化

還有就是和其他小孩搶玩具的問題
我覺得媽咪你有檢討是好事
你可以先把罵小孩慢慢改為說道理
用說的取代用罵的
雖然他可能已經當了三年的小霸王
所以要一下改正不太可能
媽咪要有點耐心慢慢和孩子一同成長
加油
阿Q兒 LV.1
4樓
我自己是只要小孩不主動打人我都放他自己去處理,
我覺得畢竟小孩也要自己學會處理人際關係,
如果是對方主動搶或打我兒子,
我都灌輸他要打回去XD
對方家長如果敢說什麼我也會站出來,
畢竟不是我兒子先動手的,沒有什麼好怕!
至少目前為止我兒子都沒有先動手過,
也懂得保護自己。
小U LV.1
5樓
有錯就指正,教養不是一本課綱,每個孩子都有自己的教養法
LV.2
6樓
如果是我小孩去搶別人玩具,我會請他還給別人,告訴他誰先拿到誰就先玩,如果你也想玩就去問對方要不要跟你一起玩或是等他玩完,然後問小孩說如果你在玩時別人來搶你的玩具你會不會生氣?要是小孩聽不進去硬要鬧我會跟他說那不要玩回家了,或是轉移注意力告訴他哪裡還有其他好玩的;如果是別人搶我小孩的玩具,我不會立即插手會想先讓他自己試著處理,但如果看狀況他真的不ok(例如年紀差太多)我會問小孩說你想跟誰誰誰一起玩嗎?如果小孩說不想我會直接跟對方說請你把玩具還給他因為是他先拿的~
就算是公用的玩具本來就是誰先拿到誰先玩,強迫小孩分享的結果就是他會覺得那以後我想玩的玩具不管有沒有人在玩我都可以直接拿因為不是說要分享嗎?而且會有被剝奪感

手足之間也是一樣,沒有說大的就要讓小的,應該讓他自己決定他的東西(或他先拿的東西)要不要分享,我們可以跟他說「你看哥哥借你玩具你好開心對不對?如果你跟妹妹一起玩她也會很開心喔」就可以打住了~接下來不管他有沒有分享都不要介入也不要覺得他小氣,兩三歲的孩子覺得他的玩具都是他的是很正常的事,就像我們自己喜歡的東西也不一定想讓別人碰啊!
安裝媽媽經APP,討論訊息不漏看立即安裝
登入回覆