不想讓婆婆幫忙坐月子這樣很過分嗎?

blue LV.1
發表於 2015-09-24 9
1 樓
平常跟老公回婆家時就吃不慣婆婆做的菜,倒不是不好吃只是口味偏重,又油又鹹,每次用餐完,我幾乎都要灌掉1大瓶將近800c.c的開水,才能解渴。 這次回去婆家,婆婆得知我們婚後多年終於懷孕了,她超開心的,很熱情的跟老公說她很願意幫我坐月子,老公轉達給我聽的時候,我差點大叫出「千萬不要啊!」話到嘴邊還是硬生生地吞了回去沒說出口,我知道婆婆是一番好意,但我只好委婉的問老公說「你應該還沒答應媽吧?」還好,他有打哈哈忽巄過去,有沒有前輩們可以提供婉轉又不傷人的好藉口可以拒絕婆婆的幫忙呢?
LV.1
2樓
我是直接跟婆婆說 ,因為自己的媽媽有過做月子的傷痕,希望可以藉由幫我作月子平撫她的遺憾,所以我坐月子是回娘家做唷~何況自己喜歡吃什麼,還是自己的媽比較清楚呢
LV.2
3樓
我的老公之前也是要让家婆帮我做月子,我说我要妈妈,我们吵了很久,到最后是我的一个女生朋友和他说了一些话。。。
“你妈妈可以帮你老婆洗内裤吗?坐月子来月经,弄肮脏了,谁会帮她洗?”
“坐月子容易情绪化,你妈妈可以让你老婆发脾气吗?”
“东西煮到不和胃口,可以说吗?”
“晚上时,你妈妈会帮忙照顾宝宝吗?”
LV.2
4樓

我的狀況與你一樣,婆婆煮的口味不是"偏重"而已。
而是真的鹹到不行...

我當時是先跟娘家媽媽詢問好是否可以幫忙坐月子~
也避免讓娘家媽媽太勞累,所以最初半個月我是搭配到府月子餐。

確認娘家媽媽可以幫忙坐月子的時候,就請先生 去開這口~
說是要讓自己老婆坐月子舒服開心一點,所以要送我回娘家坐月子。

才順利過關的!

-----------------------------------------------------------

PS.真的是自己媽媽坐月子比較舒適...
我坐月子到一半才發現自己對酒會過敏(體質改變),大起蕁麻疹與失眠。
娘家媽媽緊急幫我撤換月子料理~全部改無酒(或者煮到無酒味)料理。
從月子料理到寶寶照顧上~都是娘家媽媽配合照我的需求去改變。

反之,我坐月子到一半,我婆婆跟我先生起衝突 ~還打電話來跟我起衝突。
做完月子,一回婆家。

我婆婆看我媽媽幫我準備的已經煮到無酒味的雞酒,從頭唸到尾~
每吃一次念&罵一次。
即使告知我對酒會過敏~他也是照罵不誤。
然後對我照顧寶寶方式也是一直指指點點。

這時候~我是真的超慶幸~是娘家媽媽幫忙坐月子。
那時候傻傻在婆家坐月子的話~我大概會產後憂鬱症久久不消吧!

Cony Lct LV.2
5樓
假如家里夠房子就请坐月婆(他们是专业), 不用麻烦2位妈妈,因为不只照顾婴孩 还要准备每一餐给你吃, 是很辛苦的 还要人手够, 帮你们洗衣服,因为你们不能动到水, 还要出去市场 买回来准备煮给你吃。 为何要他们都默辛苦, 才28天吧了。 坐月还要 准备照顾你的每一餐, 还要照顾婴孩, 还要准备要才给你冲凉, 还要买很多 才给你补28天, 所以人手势要够妈妈不能帮你这么多。
Cony Lct LV.2
6樓
我从第一胎开始 ,已经没有想过要两位妈妈帮我坐月子, 因为我知道坐月子不是这么简单。 还有我吃东西很挑剔和一定要跟我的做法去煮给我吃。 还有妈妈妈婆婆的 坐月子方法古老的一套和因为坐月婆 可以知道婴孩的情况( 因为他们每每次面对婴孩的情况) 假如婴孩有黄, 他们可以告诉你 婴孩去看医生。很多婆婆妈妈不会看和不懂怎样做。所以新一代的妈妈最好想一想 不要给婆婆妈妈那么辛苦, 只有28天 。可是买食物, 煮每一餐, 准备每一餐, 照顾婴孩, 还要洗你们的衣服 ( 婴孩和妈妈 )。 全部坐月子的工作很多。 婆婆妈妈可以做帮手。你们要想过这一点吗?
LV.2
7樓
跟老公商量訂購月子餐,費用可能多了些,但這樣婆婆也不用辛勞下廚準備,還得想怎麼變菜色。這樣你們雙方都好。但不要讓她覺得無用武之地,可請她幫孩子洗澡,煮養身茶給妳喝,偶爾請她顧一下寶寶妳也可以趁機會休息,作完月子再包個小紅包給她老人家感謝她的幫忙。
LV.1
8樓
百分百勸你 決對不要給婆婆做 我就是給婆婆做 得憂鬱症 還差點想不開 因為婆婆不會顧慮你的心情 也不會幫你晚上帶小孩(我女兒完全日夜顛倒 所以月子期間從沒晚上睡覺 自己帶整晚 早上想睡還被唸)應該說我婆婆是早晚都沒幫我顧小孩過 還要一直聽她唸她以前都沒做過月子 什麼現在的人都那麼嬌 不過這是我婆婆 只是給你建議 真的不要! 重點是 當初也是我婆婆自己說要幫我做的哦 誇張的是她還把別人送我的補飲品全拿給大姑喝 娘家媽媽炒個腰子給我吃 也被他們嫌雞婆 唉~
9樓

不會啊,婆婆又不能像自己的媽一樣發牢騷

婆婆想不開不讓媳婦舒服的坐月子才過份

小朋友又不是姓娘家的

安裝媽媽經APP,討論訊息不漏看立即安裝
登入回覆